ЧЕХВАЛИТЬСЯ чехвалюсь, чехвалишься, несов. (простореч. обл.).Хвастаться, тщеславиться.
ЧЕЛНОЧНИК , челночника, м. (спец.). Тот, кто делает челны, челноки (см.челнок 1).
ЧЕТВЕРЕНЬКИ четверенек, ед. нет (разг.). Только в выражениях: начетвереньки (стать) - на обе руки (ладони) и обе ноги (колени), начетвереньках (стоять, ходить, ползать и т. п.) - на обеих руках и ногах.
ЧАСОВОЙ , часовая, часовое. Прил. к час в 4 знач., продолжительностью вчас. Часовая беседа. Часовая лекция. 2. Производимый по часам, за час(см. час в 4 и 5 знач.). Часовая оплата. 3. Прил. к часы (см. час в 7знач.). Часовая стрелка. Часовых дел мастер. Часовой магазин. 4.Назначенный на один час пополуночи или пополудни. Уехать часовым поездом.
ЧЕРТОГ чертога, м. (книжн.-поэт. ритор.). Большое, пышное, великолепноубранное помещение, великолепное здание, дворец. - Чертог сиял. Гремелихором певцы при звуках флейт и лир. Пушкин. Ненавистен нам царский чертог.Революц. песня. У русского царя в чертогах есть палата. Пушкин. Глассовести в чертогах и в глуши везде равно меня тревожит.Рылеев.
ЧЕТВЕРОДНЕВНЫЙ четверодневная, четверодневное (книжн.). То же, чточетырехдневный. Четверодневный отдых.
ЧУМЕТЬ чумею, чумеешь, несов. 1. Заболевать чумой. 2. Становитьсяшалым, шальным, дуреть (простореч.).
ЧЕРНОГОЛОВКА черноголовки, ж. (бот.). Невысокое травянистое луговоерастение с фиолетовыми или желтовато-белыми цветками.
ЧУЖЕЗЕМЩИНА чужеземщины, мн. нет, ж. (книжн. устар.). Чужие страны,чужие земли. Рассеялись помещики по дальней чужеземщине и по Руси родной.Некрасов.
ЧЕБЁР. См. чабёр.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20