ЧЕСУЧОВЫЙ и (устар.) чесунчовый, чечунчовый, чечунчовая, чечунчовое.Прил. к чесуча; из чесучи. Чечунчовый пиджак. Больных принимает фельдшерКурятин, толстый человек лет сорока, в поношенной чечунчовой жакетке.Чехов.
ЧТИТЬ чту, чтишь, несов., кого-что (книжн.). Почитать (см. почитать 2),чувствовать и проявлять почтение, уважение к кому-чему-н. Ты, чтишьотечество, и русскому то сродно. Давыдов. Чтить память чью-н.
ЧИНОВНИЦКИЙ чиновницкая, чиновницкое (разг. устар.). Прил. к чиновник в1 знач. При нашем чиновницком содержании... каждая копейка на счету.Чехов.
ЧТОБ и ЧТОБЫ (што), союз. 1. Присоединяет придаточное предложение целик главному предложению, а также вводит конструкцию с инф., выражающим цельдействия. Лежит на нем камень тяжелый, чтоб встать он из гроба не мог.Лермонтов. Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вампренеприятное известие. Гоголь. Чтобы не разбудить своих, он осторожноразделся в передней. Чехов. Для того, чтобы они поняли нашу правду скорей,мы должны итти вперед. М. Горький. 2. То же при выражении чего-н.желательного, возможного, должного, допустимого и т. п. Кричи, чтобыскорее подавали. Грибоедов. Скажите, господа, сделайте милость, чтоб ПетрИванович не мешал. Гоголь. Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо.Маяковский. Он любит, чтобы ему льстили. Ни одной попойки... не обходилосьбез того, чтобы его долговязая фигура не вертелась между гостями.Тургенев. Нельзя, чтоб утерпела и кур она не съела. Крылов. Сомневаюсь,чтоб это удалось. Нет того, чтоб уважить старика. Не можем, чтобы нехохотать, если кто из нас сострит, хотя бы неудачно. Чехов. Боюсь, чтобыон не простудился (=что он простудится; см. бояться). 3. В независимомпредложении употр. в знач. частицы, выражающей пожелание, приказание,допущение и т. п. Чтоб ты лопнул! прошептал он, задрожав. Пушкин. Чтоб я ине слыхала про этого проходимца! А. Островский. Чтоб у меня всё живойрукой! Мельников-Печерский. Каждого последнего писаря знаешь, а чтобПосудина не знать! Чехов.
ЧЕРНОСОТЕНЕЦ черносотенца, м. (полит.). В царской России -погромщик-реакционер,член одной из крайних монархических организаций,прозванных черной сотней (ср. черный; дореволюц.). Черносотенцы открытоизбивали и убивали при содействии полиции передовых рабочих,революционеров из интеллигенции, студентов, поджигали и расстреливалимитинги и собрания граждан. История ВКП(б). || Вообще крайний реакционер.Заядлый черносотенец. Помещик-черносотенец. Писатель-черносотенец.Английские черносотенцы.
ЧАЕОБРАБОТКА чаеобработки, мн. нет, ж. (спец.). Обработка чая (см. чай1 во 2 знач.).
ЧЕРЕДА , череды, мн. нет, ж. 1. То же, Что черед в 1 и 2 знач.(устар.). Всё идет своей чередой. Придет и моя череда. Даль. || только втвор. п. То, Что происходит, наступает поочереди, Что чередуется с чем-н.Он знал, Что скоро, обычной чередой, блеснет неизменное солнце. Тургенев.Сердце, времени послушно, бьется ровной чередой. Некрасов. 2. Пора,время (устар., обл.). - Что знала, то забыла. Да, пришла худая череда.Пушкин. 3. Вереница. Тучки резвой чередой куда-то весело летели.Тургенев.
ЧАДОУБИЙЦА чадоубийцы, м. и ж. (книжн. устар.). То же, что детоубийца.
ЧЕЙ чья, чьё, местоим. 1. вопросит. и относит. кому принадлежащий или(в знач. сказуемого) кому принадлежит. Чей это конь неутомимый бежит встепи необозримой? Пушкин. Знает кошка, чье мясо съела. Пословица. 2.относит. Употр. как относительное слово в знач., равносильном род. п. откоторый (книжн. поэт. устар.). Человек, чьей жизни я был свидетелем(=жизни к-рого). Человек, чья жизнь у всех на виду (=жизнь к-рого). О ты,чьей памятью кровавой мир долго, долго будет полн. Пушкин.
ЧУДОДЕЙСТВЕННЫЙ чудодейственная, чудодейственное; чудодействен,чудодейственна, чудодейственно (книжн.). Производящий чудеса (см. чудо в 1и 2 знач.). Чудодейственное Лекарство. Лекарство подействовалочудодейственно (нареч.).
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20